Зауральский исторический портал
Прогоны сайтов по профилям
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
История села Заложное.
 Курганского округа.
Тобольской губернии.

 

Если рассмотреть перепись Тобольской губернии Курганского округа, то в 1798 году деревень с именем Заложное было две большое и малое Заложное. А располагались они возле озера каждое у своего края.Большое Заложное располагается на восточном берегу озера Большое Заложное  в то время было 115 дворов а, Малое Заложное на северном берегу озера Малое Заложное. Позднее между деревнями образовалось третье селение Россия - Заложное. В 1848 году 37 семейств из Дмитряшевской волости Землянского уезда Воронежской губернии переселились. В 1964 году эти три деревни были объеденины в одно село Заложное.  В исповедных росписях слобода - Марайской Богоявленской церкви жительствующими под №1 записана семья Михаила Федорова  ранее проживающего в деревне Корюкино Белозерской слободы.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

   Список глав семей из дела РГАДА 350-2-4196 (рев. Сказка 1762 год). Марайская,

В деревне Заложное Марайской волости  в 1787 г. проживало 11 семей Корюкиных, 7 семей Шориных , 4 семьи Шумковых , по три семьи Поморцевых, Коробицыных, Пуховых и по две семьи Проскуряковых, Унжаковых, Русаковых, Корякиных. 

 Сказка о государственных черносошных крестьянах, раскольниках и разночинцах Ялуторовского дистрикта.

лист 37 

Борисов Семен Кондратьевич
Дунаев Иван Гаврилович
(Корякин,Корбин) Михайло Никифорович

лист 38
(Корякин,Корбин) Панкрат Никифорович
Корякин Антип Галактионович

Широков Киприян Никитич
Шорин Никифор Макарович

лист 39
Шорин Логин Макарович
Кудряшев Карп Дмитриевич
(Корякин) Никон Спиридонович
Баитов Дементий Яковлевич

лист 40
Шишмянцов Григорий Алексеевич
Санаев Малафей Савельевич
Кузнецов Федор Григорьевич
(Корякин) Спиридон Никифорович

лист 41
Санаев Исак Никитич

Корякин Леонтий Федотович
Корякин Агафон Ефимович
Проскуряков Григорий Максимович

лист42
Шорин Евдоким Никифорович
Вяткин Иван Спиридонович
(Смирнягин) Никифор Степанович
Русаков Иван Гаврилович

лист 43
Барбашин Петр Иванович

Осинцов Яков Афанасьевич
Коробицын Василий Павлович
Назаров Григорий Алексеев
ич

лист 44
Селяхин Семен Прокопьевич
Федор Кондратьев холост

         

Известные жители 

Андреева, Любовь Харитоновна (род. 1942), член Союза писателей

Гилёв, Анатолий Васильевич (род. 1931), член Союза художников

Гилёв, Виктор Константинович (1942—1995), член Союза писателей

Кретинин, Григорий Антонович (1883—?), председатель колхоза им. Пугачева в д. Россия-Заложное до 1932 г. (приговорен Тройкой при ПП ОГПУ

по Уралу 4 марта 1933 г. по ст. 58-2, 11 к 10 г. лишения свободы. Реабилитирован 23 августа 1958 г.)

Кудряшов, Кузьма Кириллович (1903—1937), председатель колхоза им. Ворошилова в с. Заложном до 1937 г. (Приговорен Тройкой при УНКВД

по Челябинской обл. 23 сентября 1937 г. по ст. 58-10, 11 к ВМН. Реабилитирован 21 ноября 1959 г.)

Рудаков, Егор, председатель Заложинского сельсовета в годы Великой Отечественной войны

Смолин, Дмитрий Александрович (1898—?), председатель правления колхоза им. Ворошилова в с. Заложном до 1940 г. (Приговорен

Челябинским облсудом 6 октября 1940 г. по ст. 58-10. к 10 г. лишения свободы. Реабилитирован 22 сентября 1965 г.)

Шумков, Анатолий Семенович (род. 1935), Отличник народного просвещения, Отличник разведки недр, Мастер спорта СССР,

 Заслуженный путешественник России[5].

 Рассказ о жителе села Заложное

Виктор Константинович Гилёв  русский советский писатель,родился 30 января 1942 года в селе Заложном Мостовского района Челябинской области (ныне деревня находится в Варгашинском районе, Курганской области).http://mulittlehome.ucoz.ru/publ/malaja_rodina/24-1-0-117

В 1949 году Виктор Константинович пошел в Мостовскую среднюю школу, закончил школу в 1959 году. Тогда в 1958 году и были опубликованы его первые стихи в молодежной областной газете «Молодой ленинец». Впоследствии опубликовали стихи Виктора Гилева в журналах «Урал», «Слово», «Сельская молодежь» и в газете «Литературная Россия». В 1965 году Гилев решил поступить в институт и его мечта сбывается он заочно поступает в Литературный институт имени А. М. Горького при Союзе писателей СССР, а в 1972 году заканчивает учебное заведение. Член КПСС с марта 1971 года. Окончил Высшую партийную школу в г. Свердловске.

Трудовой стаж начал в августе 1959 года упаковщиком арматурного завода в городе Кургане. Потом работал литсотрудником в районной газете, заместителем и редактором районных газет в городах Шумиха и Куртамыш («Куртамышская нива»). В феврале 1993 года Гилев стал собственным корреспондентом областной газеты «Молодой ленинец», которую преобразовали сначала в «Субботнюю газету», а затем в газету «Зауралье».

Виктор Константинович Гилёв умер 4 января 1995 года в городе Кургане. 

Рассказ о жителе села Заложное
Накануне Международного дня туризма представляем вниманию наших читателей воспоминания Валерия Шумкова сына А.С.Шумкова известного в Карпинске и далеко за его пределами туриста и путешественника.
  Мой отец Шумков Анатолий Семенович родился 13 декабря 1935 года в деревне Заложное Мостовского района Курганской области. Дед Семен Григорьевич был трактористом, потом до пенсии слесарил на Варгашинском заводе противопожарного оборудования. В 1945 году воевал на Дальнем Востоке, в самоходной артиллерии. Мать отца Екатерина Константиновна работала в колхозе, в войну шила и вязала всякую амуницию для фронта. После смерти деда летом 1984 года отец перевез ее к себе в Карпинск. Она умерла в 2005-м в возрасте 91 года.
Насколько я знаю, в Заложном семья жила недолго - переехала на станцию Варгаши, ближе к областному центру, так что школьные годы отец провел уже в Варгашах. Учился он хорошо, показывал отличные результаты на спортивных соревнованиях, например, по лыжным и велосипедным гонкам. Впоследствии он стал переворазрядником по стрельбе, ориентированию и другим видам.
Военные и послевоенные годы отец вспоминал как тяжелое, бедственное время. Так, однажды он купил своей матери в подарок кусок мыла, что по тогдашним понятиям было выдающейся ценностью. Позже выяснилось, что «мыло» представляло собой кусок дерева, обмазанный собственно мылом лишь по бокам.
По моему мнению, отец унаследовал повадки и жизненный стиль своего деда Григория. Непоседливый дед, заядлый рыбак и охотник, возил с рыбалки, охоты домой «карасей и зайцев коробами», то есть набивал их полные сани. А внуки помогали, как могли...
Срочную службу отец проходил в середине 50-х годов в Прибалтике, был радистом. Однажды на учениях необходимо было установить радиосвязь, но станция не подавала признаков жизни. И так к ней и сяк - ни в какую. Исчерпав запас цивилизованных методов, сержант Шумков, на полвека предвосхитив события «Армагеддона», «отоварил» непослушный агрегат кованым сапогом. Надо ли говорить, что станция тут же заработала? Расторопность и находчивость при выполнении боевой задачи были поощрены 10-дневным отпуском на родину.
После армии отец решил учиться в Свердловске. Он поступил на географический факультет Свердловского государственного педагогического института (СГПИ). События, круг общения тех нескольких лет фактически определили последующий жизненный путь отца, сформировали образ жизни, которого он придерживался до последних дней. Занятия по туризму, краеведению и, что важно, по геологии со студентами пединститута проводила Раиса Борисовна Рубель - одна из первых мастеров спорта по туризму на Урале, выдающийся педагог, популяризатор туризма и краеведения,соавтор книг «На земле и под землей», «По окрестностям Свердловска» и других. Общение с ней, судя по всему, наложило глубокий отпечаток на его последующую деятельность в туризме и преподавательскую работу.
Как-то раз у отца появилась возможность поехать по путевке в ГДР. Вряд ли путёевка много стоила, но и тех денег у отца (студент есть студент) не было, а поехать, посмотреть мир хотелось. Раиса Борисовна одолжила Анатолию необходимую сумму, первая (и последняя) поездка отца в европейскую страну состоя-лась. Долг он вернул, отработав две смены на турбазе «Коуровская» инструктором.
В конце жизни Раиса Борисовна завещала похоронить себя определенным образом на вершине североуральской горы, некогда названной ее именем. В соответствии с завещанием в августе 1992 года экспедицией с участием отца прах Раисы Борисовны был развеян над вершиной горы Рубель в массиве Денежкина Камня, а также замурован в вершинном туре.
Во время студенческих каникул (начало 1958 года) отец впервые принял участие в категорийном турпоходе по маршруту Павда - Кытлым - Конжаковский Камень - Растес-Кырьинский Камень - р.Косьва - Троицкое - г.Кизел. Год спустя в составе другой группы свердловчан он путешествовал по району Чистопа-Отортена.
Хочу сказать, что планка этих первых походов была достаточно высока. Не считая происходящее чем-то экстраординарным, люди в валенках, ватниках и брезенте уходили в промороженную северную тайгу, предпочитая бажовским местам горы к западу от Ивделя, опасные для жизни медведями, зеками и падением ракетных ступеней. В ночь со 2 февраля 1959 г. их лагерь стоял в 15 километрах от будущего «перевала Дятлова», хотя дело не в этом.
Во время учебы отца на геофаке СГПИ сформировалась сплоченная команда. Его товарищами по дальним походам были Владимир и Татьяна Скутины, Владимир и Лидия Орловы, Евгений Сердитых, Владимир Шавкунов, Евгений Владимиров. Там же отец встретил свою будущую жену и мою маму Анжелику Суркову. Вместе они прошли немало дальних маршрутов, от Вишеры до Сары-Челека, от Севастополя до долины гейзеров. В 1961 году отец с мамой по распределению приехали в г. Карпинск Свердловской области. Сначала отец работал учителем физкультуры. Потом преподавал географию, стал директором школы. В 1963 году им был создан Карпинский городской клуб туристов «Тайга» - в свое время один из ведущих клубов области.
В 1970 году отец принял новую большую школу (впоследствии № 2) на окраине города. Окрестный район (бараки, частный сектор) назывался "Берлином" и нравы там царили суровые. Случалось, участники драк полностью расхватывали на дубье стоящий кругом школы штакетник. Над школой- новостройкой шефствовал тогда Богословский угольный разрез. Руководители разреза поддерживали школу, не скупясь. Помню склад внутри школьной котельной, забитый спальниками и лыжами, байдарками и лодочными моторами. Было еще нечто, напоминавшее носовую часть мощного глиссера. В школе располагались камнерезные и шлифовальные станки, десятки кинокамер, проекторов, фотоувеличителей и т. п. (Где это всё теперь? Примечание моё - А.В.Рыков)
Местом сбора был уникальный для карпинских школ геологический кабинет на втором этаже налево, где в окружении витрин с камнями, ледорубов и кульков с крупой на возвышении красовался небольшой бюст Фиделя (тогда я не знал, чьё это изображение, а если б кто сказал, то я не понял бы). Любителей спорта привлекала очень похожая внешне на баскетбольный мяч идеально круглая конкреция североуральского боксита. «...Мне теперь не понять, кто же прав был из нас...», - доносилось из динамиков видавшей виды «Яузы». Лично для меня атмосфера была вполне магическая.
Туристские команды этой школы долгое время не знали себе равных на городских, а также лидировали на областных и прочих слётах и соревнованиях по туризму. Сильным местом команд отца была поставленная горная техника или, скажем, конкурс отчетов о походах. На это состязание он непритязательно выставлял материалы, к примеру, о траверсе зоны высших вершин Приполярного Урала с десятью восхождениями на все подряд - от пика Карпинского до пика Свердлова или о горном походе 3 категории сложности (к. с.) по Матче с пятью перевалами 2А к.с.
Не удивительно, что в 1979 году команда карпинской средней школы № 2 представляла Россию на Всесоюзных туристских соревнованиях в Башкирии.
Естественно, ежегодно проводилось немалое количество соревнований по разным видам туризма. Незабвенны городские турслеты тех давних лет на солнечной комариной поляне у студёной Каквы, участниками которых становились сотни людей. Мероприятия подобного характера собирали вместе шахтеров, ткачей, машиностроителей, всех - от первостатейных хулиганов до заведующего гороно.
В течение сорока лет, сначала в школе, а потом в Доме пионеров Анатолий Семенович Шумков учил своих воспитанников ходить в походы, ориентироваться, изготовлять снаряжение, резать и шлифовать камень, фотографировать и снимать кино, стрелять (для этого при школе был построен механизированный тир), изучал с ними историю Урала, его горы, реки и ледники, даже пещеры карпинских окрестностей. Он совершил с тургруппами, в основном школьниками, множество походов в разных районах страны. Банально, но он открыл глаза на красоту, неповторимость окружающего мира, нашей Земли сотням, если не тысячам людей.
До последних дней он был председателем городской маршрутной комиссии, полномочия которой всегда и в большой степени определялись его опытом. Влияние, оказанное им на развитие туризма в Карпинске, неизмеримо. Он был его прародителем и олицетворением. Туризм как вид спорта начался в Карпинске с него, и его походом 2000 года на Приполярный Урал он в чём-то закончился.
А.С.Шумков стоял у истоков и долгое время руководил общественным туристским спасотрядом. Знаю людей, буквально обязанных ему жизнью.
Помимо туризма, неизменно большое внимание он уделял занятиям геологией. Карпинская юношеская геологическая партия (то есть руководимые отцом школьники) получала реальные задания от геологоразведчиков, обычно - от Веселовской ГРП. Проводились различные виды работ - магнито- и радиометрическая съемка, шлиховое апробирование, геохимическая разведка, в том числе в отдаленных районах, во время походов и т. д. Эти работы приносили реальные результаты, давали экономический эффект. Юные геологи Карпинска принимали участие и побеждали на областных и кустовых слетах, олимпиадах по геологии. Карпинск стал одним из центров массового (в том числе юношеского) геологического движения, которое в 60-70 годах бурно развивалось, имело поддержку органов власти на всех уровнях.
Напоминанием о той кипучей эпохе служат хранящиеся дома раритеты - грамоты Министерства геологии, ЦК ВЛКСМ и Советского комитета ветеранов войны, подписанные руководителями геологического ведомства: В. Семичастным(!), а также А. Маресьевым и генералом П. Батовым. Высшей наградой в этой области, конечно, стало присвоение Анатолию Семеновичу звания «Отличник разведки недр». Отец заслуженно гордился тем, что многие его воспитанники стали профессиональными геологами, в том числе ведущими специалистами и руководителями организаций геологоразведки.
Как и многих путешественников своего поколения, отца в первую очередь влекла возможность открыть для себя и товарищей по группе неизведанные уголки Союза ССР. Район следовал за районом. Урал и Крым, Тянь-Шань и Камчатка. Саяны и Алтай, связанные сплавом по Абакану. Определенная специализация наметилась в 1961 году, когда команда бывших студентов прошла по хребтам и ущельям Западного Тянь-Шаня. Последовала серия походов в этот район в интервале с 1962 по 1967 год в компании как с бывшими товарищами по учебе, так и с карпинскими школьниками. Нитки маршрутов обычно связывали северные предгорья (г. Джамбул) и Ферганскую долину (пос. Аркит). Иногда поход дополнялся участком от Алма-Аты до озера Иссык-Куль. До сих пор перевал Советских географов в Чаткальском хребте, первопройденный группой СГПИ с участием отца в 1961 году, классифицируется 2Б категорией, то есть относится к разряду сложных. С 1967 года отец не ходил в этот район, но в другие уголки Небесных гор водил школьников еще дважды - в 1985 г. (Киргизский хребет) и в 1990 г. (Алма-Ата - Иссык-Куль).
Тяга «к перемене мест» (но уже в рамках определённого вида туризма) проявилась в 1969 году (Фанские горы). Поход 1971 года, когда первыми среди туристов Свердловской области и, возможно, Урала две группы карпинцев прошли маршрутами на Матчинском узле, стал переломным. За 10 дней группа преодолела ущелье реки Каравший, непростые перевалы Бегисия, Матча-1 и расположенный между ними один из крупнейших в СССР 25-километровый Заравшанский ледник. С тех пор горы Матча стали для карпинцев традиционным туристским районом. Там фактически неоднократно проводились туриады, то есть одновременное прохождение маршрутов (в том числе разных) несколькими командами. Провести группу через серию простых перевалов в отрогах Туркестанского хребта было заурядным делом, доступным любому руководителю туристского кружка при Доме пионеров или средней школе. Девять раз, а именно в 1971, 1973, 1976, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1988, 1990 годах Анатолий Семенович водил группы на Матчу. В 1983-м в группу по объявлению пришли 3 молодых человека из Челябинска. Они хотели сходить в горную «четверку», а руководителя на нее у них не было. Пройденный вместе маршрут приятно удивил братьев по Уральскому хребту отсутствием ощутимого напряга. Разительное отличие совместного проекта от их предыдущих горных походов всех категорий, включая первую, объяснялось кольцевым построением маршрута, а также наличием нескольких промежуточных складов с бензином и едой. Парни прониклись к отцу глубоким уважением, как к гиганту мысли, могучему стратегу хождения по горам. Данные отцом названия нескольких первопройденных нами в 1982-83 годах перевалов западной Матчи органично вошли в челябинский обиход, а потом они их подали в Москву для формирования классификатора (Профиздат, 1990 год), который те названия - перевалы Карпинского, Учитель, Юбилейный, Дружбы народов, 60-летия СССР - и увековечил.
Руководство походом в Якутию завершило выполнение отцом норм на звание «Мастер спорта СССР». Которое и было присвоено Анатолию Семеновичу в начале 80-х годов по линии лыжного туризма. Примерно двадцатью годами раньше аналогичные бумаги, подписанные облсоветом и маршрутной комиссией, отправлялись в Москву, но прилагаемые к представлению отчеты о походах 5 к.с. в столице были потеряны. В итоге десятилетия спустя в зачёт на звание пошли руководства куда более поздними походами. Как нередко бывает с людьми, интенсивно «ходячими» в течение многих лет, норму МС по туризму за свою жизнь Анатолий Семенович выполнил неоднократно, да и по разным видам. При этом за более чем сотню походов всех категорий в группах с его участием и под его руководством не было случаев гибели людей, даже тяжелых травм. Никакой маршрут не стоит загубленной жизни или потерянного здоровья человека. Не случайно в 2000 году А.С.Шумкову было присвоено почетное звание Заслуженный путешественник России.

(Вот такой был Первый директор школы №2 - Анатолий Семёнович. Примечание моё - А.В.Рыков))

Валерий Анатольевич Шумков. «Богословский родник» 25 сентября, 23 октября 2007 г. Газета "Карпинский рабочий"
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Погода  Яндекс.Погода