Зауральский исторический портал
Прогоны сайтов по профилям
Меню сайта
Категории раздела
Природные ресурсы [3]
Рефераты [12]
Контрольные работы, рефераты, сочинения.
Статьи из газет [15]
статья из газеты и журналов про военные годы [4]
статья +из газеты +и журналов [16]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » статья +из газеты +и журналов

Рассказ Коля Мяготин 1932)

Пионер Коля Мяготин.

Активно боролся против кулаков в селе Колесниково Курганской области Кетовского района пионер Коля Мяготин. Он родился 9 мая 1918 года в селе Колесниково в бедной крестьянской семье. Осенью 1918 года умер от холеры его отец Андрей Петрович. Тяжело больная Арина Осиповна, мать Коли, не была в состоянии прокормить четырех детей. Младшего Колю пришлось отдать в детский дом в селе Мокроусово, где он воспитывался до 11 лет. В детском доме Коля начал учиться и стал пионером. Вернувшись к матери, Коля отлично учился, активно участвовал в общественной жизни, был вожатым пионерского звена, членом уч.кома и редколлегии школьной газеты. Летом юный пионер работал в родном колхозе имени VIII райсъезда.Кулаки старались развалить молодой, еще не окрепший колхоз: портили колхозный инвентарь, калечили и воровали колхозный скот. Пионер Коля Мяготин стал писать о происках кулаков в районную газету. Об одном из случаев крупной кулацкой кражи колхозного хлеба он сообщил в сельский Совет.В октябре 1932 года кулак Фотей Сычев подговорил подкулачников, хулиганов братьев Ивана и Михаила Вахрушевых убить пионера. Выстрел в упор навсегда оборвал жизнь тринадцатилетнего пионера.По приговору суда организаторы этого зверского убийства расстреляны.За свой подвиг пионер Коля Мяготин занесен в книгу Почета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. 2 марта 1933 года привокзальная улица Кургана названа именем Коли Мяготина. Теперь это одна из центральных улиц города. Постановлением Курганского городского Совета от 24 мая 1954 года имя Коли Мяготина присвоено Дворцу пионеров и школьников. На родине юного героя в селе Колесниково его имя носит местный колхоз, восьмилетняя школа, Дом культуры. В селе открыт музей и установлен обелиск, на котором начертано: «Здесь похоронен пионер Коля Мяготин, зверски убитый кулаками 25 октября 1932 года».

Рассказ Коля Мяготин 1932год.  
писатель 
Степан Сухачевский

 Арина Мяготина, вдова красногвардейца, погибшего в гражданскую войну, жила в одном из самых бедных домов в селе Колесниково — стареньком пятистеннике. Тяжело, очень тяжело было Арине! С трудом сводила концы с концами больная женщина, перепробиваясь на небольшую пенсию. Но вот в с.Колесниково организовался колхоз. Арина с радостью вступила в него. Теперь она не одна, не единоличница, не пропадет она с сыном. Коля имел доброе сердце. Видит, как мать мается, и поэтому, как только выпадет
свободная минутка, старается помочь ей. По утрам перед уходом в школу носит воду с озерца, собирает щепу на растопку, подметает двор. "Лежебокой парень не будет”,— радостно думала Арина. Большим светлым праздником пришла в Колесниково первая колхозная весна. В канун солнечного Первомая школу облетела радостная весть: третьеклассников будут принимать в пионеры. В большую перемену мальчики и девочки выстроились в линейку. Всегда строгое лицо учительницы Александры Васильевны озаряла мягкая улыбка. Перед классом стояли пять мальчиков и пять девочек, любивших, как
все дети, игры и забавы. Но в этот мг они стали чуть старше, чуть взрослее.
— Я, юный пионер Союза Советских Социалистических Республик,
— взволнованно начала Александра Васильевна, и детские голоса медленно повторяли за
ней слова. — ...Обещаю жить и учиться так, чтобы стать достойным гражданином
своей социалистической Родины. К каждому из десяти, стоявших плечом к плечу, подошла Александра Васильевна и повязала красный галстук. И вот Коля — пионер!
И в этот вечер в горенке Мяготиных долго светился огонек маленькой керосиновой
лампы: Коля писал письмо своему Другу Мише в детский дом (он жил там два года). Он рассказывал, как сегодня его приняли в пионеры, какая хорошая у них учительница Александра Васильевна и как они ездили в ночное и ходили на экскурсию на конный завод, как они помогли колхозному конюху Кузьме Матвеевичу вырастить кавалерийскую лошадь для Красной Армии и за это сам Буденный прислал им благодарность, как они будут собирать колосья, чтобы увеличить колхозный урожай.
Каждое лето Коля организовывал пионеров на сбор колосьев в поле, выпускал стенную газету, создавал пионерские посты по охране урожая. Не раз правление колхоза премировало его, им гордились комсомольцы, ставя его в пример всей сельской детворе. Вот только Петька Вахрушев не хотел помогать колхозу. Он говорил: "Я не обязан, я не пионер”. Вступать в пионеры Петьке не разрешал брат Иван. — Петь!..—допытывался Коля.— А почему ты Александре Васильевне не скажешь, она поговорила бы с ним. — Что ты? Он меня прибьет! — А разве он тебя бьет? — Чем ни попало... И мамка завсегда в синяках ходит. — За что же он вас бьет? — Да он завсегда пьяный! Кого хошь прибить может... Он и тебя...— Меня?! — насторожился Коля, но Петька не ответил: он съежился, боязливо озираясь. Коля знал, за что ненавидит его старший Вахрушев. Коля был ездовым в бригаде Шушарина, трудился много, старательно, честно. Как-то мальчик задержался на току и пошел домой в темноте. Он сбился с дороги, долго блуждал в лесу, набрел на заброшенную коробейникову избушку и спрятался за толстой сосной. Совсем близко, в нескольких шагах, при свете луны он увидел смутно темневшие фигуры. Прислушавшись, узнал скрипучий голос Ивана Вахрушева и хрипловатый бас Фотея Сычева. — Как только Шушарин приехал на ток, я нарочно при всех колхозниках сказал: "Вот вороха с хлебом. Мне их сдавали без веса, и от меня принимайте на глаз”. Шушарин засмеялся. "Кабы и схотел украсть, не смог бы: в карманах, что ли, унесешь?” Я сел верхом и уехал...— Молодец, Ванюха! А насчет телеги мы неплохо придумали. Никто не догадается, что в кустах она была схоронена... — Хорошо ли мешки-то завязал? — Не впервой... Ну, вот что, Иван, пора! Телегу-то заодно с хлебом продашь в Кургане, вернешься верхом, будто в больницу ездил... Ну, с богом! Коля решил разоблачить Вахрушева и Сычева. Как-то, встретив Ивана у озерка, смело сказал ему:
— Знаю, как по ночам хлеб в колхозе воруете... — Прикуси язык, Колька, не то худо будет! В озерке и утонуть не диво,— пригрозил Иван.
— Не запугаешь! — крикнул Коля.— Все равно вашу шайку выведу на чистую воду! О многом он передумал после встречи с Иваном у озерка. Вспомнил о своем отце. который в молодости был батраком у кулаков братьев Сычевых и погиб в борьбе за счастье народа. Коля обо всем рассказал матери. — Мама, ты представляешь, сколько они еще наделают вреда колхозу, если не сказать о них? Ведь нельзя молчать! Арина прижала к груди голову сына. — Хоть и страшно мне за тебя, мой мальчик, ох как страшно, а отговаривать не буду... Не было в нашем роду трусов! Ободренный матерью, Коля сообщил о проделках Сычева и Вахрушева сельсовету, послал заметку в районную газету. Узнали об этом враги. Зашевелилось осиное гнездо. Сычев решил расправиться со смелым пионером, который не давал им покоя. Он разработал коварный план: использовать дружбу между Колей и Петькой Вахрушевым. Однажды Петька, наученный братом и Фотеем, уговорил Колю пойти в лес за подсолнухами. За далекой сельской околицей, на узенькой тропке подсолнечного поля встретились два врага: тринадцатилетний пионер Коля Мяготин и наемник кулаков Иван Вахрушев. Подкравшись, как вор, Вахрушев подошел к пионеру, и Коля у самых глаз увидел черное дуло ружья, а за ним искаженное звериной ненавистью лицо Вахрушева.— Дядя Иван! За что? — Сам знаешь, ахтивист пионерский!
Вахрушев загородил узкую тропку и крикнул Петьке: — Марш домой, да не оглядывайся! Предвечернюю тишину пустынного поля разорвал выстрел берданки. Подсолнухи высыпались из детских рук. Тяжело раненный, истекающий кровью Коля долго лежал на холодной земле. Петька, заведший его в ловушку, сбегал в деревню и сообщил брату, что Мяготин еще жив. На этот раз пришел Фотей с заряженным картечью ружьем и закончил кровавую расправу. Это случилось 25 октября 1932 года. Коля погиб на заре колхозного строительства. Ныне Колесниково — центр укрупненного колхоза имени Калинина, в котором объединились жители трех зауральских деревень. Золотом отливают пшеничные поля, и ветер с трудом колышет тяжелые колосья, налитые крупным сп
елым зерном; на тучных пастбищах пасутся стада дойных коров, табуны лошадей, отары овец; за сельской околицей благоухает фруктовый сад. Богатеет, расцветает село Колесниково. И это является лучшим памятником Коле Мяготину, отдавшему свою короткую яркую
жизнь за торжество колхозного строя. (С. Сухачевский)Рассказ Коля Мяготин 1932)

Таким памятник выглядит сейчас 2011г.


Категория: статья +из газеты +и журналов | Добавил: фабула (11.01.2012)
Просмотров: 3107 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Погода  Яндекс.Погода